Вреден ли сахар? Связь между сахаром и раком, о которой вы могли не знать

scale Полезное

Для получения энергии, наш организм использует калории, полученные из сахара. Сахар есть во многих продуктах питания. И довольно удивительно, как часто он появляется в острых продуктах питания, таких как соусы, обработанное мясо и полуфабрикаты из овощей. При покупке полуфабрикатов разумно предположить, что сахар — это добавка.

Сахар как пищевая субстанция

Существует множество форм сахара. Существуют простые углеводы, «сахариды», фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар), глюкоза и мальтоза (солодовый сахар). Все эти формы относительно сладкие в той или иной степени и все дают энергию.

Самый простой вид сахара — глюкоза. Его можно рассматривать как валюту для живых клеток. По сути, наши клетки «сжигают» глюкозу для выработки энергии.

Большинство углеводов расщепляются организмом, когда мы едим, чтобы произвести глюкозу. Глюкозу можно использовать для получения энергии. Когда углеводы недоступны, организм может «сжигать» жир. Однако организм всегда сначала сжигает глюкозу, если она доступна.

Лактоза, сахароза и мальтоза — это дисахароиды. Они перевариваются, чтобы высвободить глюкозу и другие сахариды для производства энергии. Когда сложные углеводы (крахмал) в таких продуктах, как картофель, хлеб и рис, расщепляются, также высвобождается сахар.

В этой статье мы используем термин сахар для описания сахарозы.

Пищеварительная система человека быстро переваривает простые сахара, такие как сахароза, что позволяет им быстро всасываться в кровоток. Это помогает поддерживать уровень глюкозы в крови (уровень сахара в крови) на определенном уровне.

Может ли сахар вызвать рак?

Вреден ли сахар? Связь между сахаром и раком, о которой вы могли не знать

В первую очередь потребление большого количества сахара связано с более высоким уровнем заболеваемости раком, а также с увеличением веса. Во-вторых, увеличение потребления сахара связано с развитием диабета 2 типа, а также с повышенным риском рака.

Есть два дополнительных потенциальных эффекта, которые сахар оказывает на рак:

  • Ответственен ли сахар за непосредственный рост раковых клеток?
  • Каким образом диетический сахар влияет на баланс микробов в пищеварительной системе человека?

Это всего лишь предположение, но отвечает ли сахар за непосредственное развитие рака? Понятно, что это тема, которая очень жарко обсуждается.

Сахар и жировые отложения

Вреден ли сахар? Связь между сахаром и раком, о которой вы могли не знать

Было доказано, что проведенные исследования связывают количество потребляемого сахара с увеличением веса. В группах населения с более высоким потреблением сахара — ожирение более распространено.

Тем не менее, факт, что диета в целом способствует ожирению, в то время как низкая физическая активность также является причиной роста показателей ожирения.

Из исследований, проведенных в отношении сахара и влиянии его на появление жира в организме, следует, что потребление большого количества сахара, подслащенных напитков и обработанных пищевых продуктов связано с ожирением.

Сахар, инсулин и диабет

Вреден ли сахар? Связь между сахаром и раком, о которой вы могли не знать

Когда мы потребляем сахар, он быстро попадает в кровь. Вот почему спортсмены используют глюкозу в качестве допинга для интенсивных физических нагрузок.

Сахароза, лактоза,фруктоза и различные другие сахара также быстро выделяют глюкозу в кровоток. Таким образом, такие продукты, как конфеты, печенье и другие продукты, быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Крахмалистые продукты, которые сильно рафинированы и обработаны, такие как хлопья для завтрака и белый хлеб, быстро доставляют сахар в организм. С другой стороны, нерафинированный крахмал, содержащийся в коричневом рисе, овсянке и цельнозерновом хлебедоставляет сахар гораздо медленнее. Это связано с тем, что такие продукты содержат большое количество клетчатки, из-за чего организму требуется гораздо больше времени для извлечения сахара.

И когда уровень сахара в крови повышается, начинает работать гормон инсулин.

Те, у кого высокий уровень инсулина, в том числе страдающие диабетом 2 типа, сталкиваются с гораздо большим риском развития различных форм рака.

Но даже если диабет не диагностирован, более высокий уровень инсулина в организме может коррелировать с более быстрым прогрессированием некоторых видов рака. Исследование 2000 человек, страдающих от рака, показало, что у людей с более низким уровнем инсулина прогноз был лучше.

Сахарный и клеточный метаболизм

Идея о том, что сахар напрямую питает рак, вызывает бурные дискуссии. Хотя большинство ученых считает, что это правда, другая часть против.

Есть еще один аргумент: Если сахар недоступен для раковой клетки, она найдет альтернативное топливо.

Исследовательские группы по другую сторону этих споров ищут лекарства, которые блокируют доступ раковых клеток к сахару. В настоящее время есть врачи, изучающие специализированные диеты с очень низким содержанием сахара. Это тип диеты снижает потребление сахара как основного источника топлива для раковых клеток.

Сахар и микробиом кишечника

Вреден ли сахар? Связь между сахаром и раком, о которой вы могли не знать

За последнее десятилетие открылся очень революционный аспект исследования рака. Микробиом — это коллектив микробов, который живет внутри нас.

В пищеварительной системе обитают микробы. Эти микробы оказывают ценное влияние на наше здоровье.

Считается, что некоторые виды из этого микробиома в той или иной форме взаимодействуют с клетками крови, которые циркулируют внутри стенок кишечника. Это взаимодействие влияет на иммунную систему.

Микробиом мало изучен. Тем не мене, есть исследования с участием онкологических больных, которым были представлены недавно доступные противораковые препараты для иммунотерапии. Эти исследования показывают, что здоровая диета с высоким содержанием клетчатки, по-видимому, помогла вызвать положительный результат на это лечение у некоторых онкологических больных.

План здорового питания

Вреден ли сахар? Связь между сахаром и раком, о которой вы могли не знать

Возможно, лучший подход — это рассмотреть, как ваша общая диета и потребление сахара влияют на вашу массу тела.

Подумайте об уровне сахара в крови.

Сахар и углеводы (продукты с высоким содержанием крахмала) ответственны за наибольший вклад в уровень сахара в крови. Поэтому постарайтесь сократить потребление добавленного сахара и уменьшите количество крахмалистых продуктов до меньших порций. Крахмалистые продукты в вашем рационе должны состоять из овощей и цельнозерновых продуктов.

Если вы все же еще больше сократите потребление крахмала, целесообразно обратиться за профессиональной консультацией. И помните, что необработанные продукты на растительной основе очень полезны для вас, а также для полезных бактерий в кишечнике.

Вывод

Связь между сахаром и раком — это сложная взаимосвязь. Существуют убедительные доказательства прочной связи между сахаром и раком, показанные некоторыми исследованиями, в то время как в других областях еще предстоит много исследований и дискуссий.

Тем не менее очевидно, что у большинства населения потребление сахара высокое. Это потребление сахара явно связано с различными проблемами со здоровьем, включая рак.

Для тех, кто хочет снизить риск рака, и для тех, кто хочет улучшить свое текущее положение, было бы разумно снизить потребление сахара.

Оцените статью
Журнал для женщин